Terong Dapat Diolah Menjadi Dodol Dan Nugget


Hallo Agan…Saya ingin membagikan sebuah posingan berita, yaitu isu wacana Terong Bisa Diolah Menjadi Dodol dan Nugget. Seperti yang kita tahu, trong yaitu tumbuhan yang ditanam untuk diambil buahnya.Buah terong  memiliki aneka macam macam warna ada yang bewarna ungu, hijau dan putih Buah yang memilki rasa pahit ini biasanya diolah Menjadi embel-embel masakan dan yang paling terkenal yaitu sambel terong balado. Selainin masakan-masakan tersebut ternyata terong sanggup diolah menjadi kuliner menyerupai Dodol dan Nugget.

Tim peneliti dari jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jendral Soedirman (Unsoed) Purwokerto sudah berhasil mengolah terong menjadi Makanan cemilan berwujud dodol dan nugget. Orang yang menjadi anggota tim tersebut ingin menyosialisasikan diversifikasi terong menjadi aneka macam macam kuliner kudapan di desa-desa.

 
dodol terong

nugget terong


Menurut Pusat Penelitian Pangan, Gizi dan kesehatan Unsoed menyampaikan bahwa selama ini hasil pertanian Hortikultura menyerupai flora terong sering dipermainkan harganya oleh para tengkulak. Seperti pas ekspresi dominan panen terong harganya turun. Kebalikannya kalau terong sedang tidak ekspresi dominan dan stok sedikit maka harga terong akan melambung tinggi. Oleh alasannya yaitu itu, dikala sedang ekspresi dominan panen terong harus diolah menjadi kuliner lain yang harganya lebih mahal contohnya dibentuk dodol dan nugget.

Menurut Tim peneliti pertanian Unsoed, Membuat kuliner dodol dan nugget dari terong itu yaitu hasil dari pemikirannya dosen-dosen dan mahasiswa Unsoed. Tim tersebut melaksanakan penelitian tersebut hanya butuh waktu tiga bulan. Tim tersebut masih melaksanakan penelitian wacana menciptakan terong menjadi tepung. Tetapi hal tersebut belum sanggup terealisasikan alasannya yaitu kadar zat pati yang terdapat pada teong kurang tinggi sehingga terong tidak sanggup diolah  menjadi tepung. Terung hanya mempunyai kadar pati kurang lebih sebanyak  4%. Didalam penelitian tersebut sebuah terong dengan berat 100 gr hanya sanggup menghasilkan 4 gr tepung pati. Jika terong diolah menjadi tepung pati kesannya kurang memuaskan serta tidak seimbang dengan perjuangan yang telah dikeluarkan.

Harga terong jadi naik ketika sudah diolah menjadi dodol dan nugget. Dodol terong rasanya enak, wujunya juga tidak kalah menarik menyerupai kudapan lain. Karena rasa dan wujudnya tidak mengecewakan, kudapan dari materi terong diperlukan akan diterima oleh masyarakat luas. Harga dodol dan nugget dari terong juga bersaing dengan harga dodol dan nugget dari materi lain.

Karena hasil penelitian wacana cara mengolah terong menjadi dodol dan nugget, Tim Unsoed tersebut ingin mengembangkan ilmu mengolah terong menjadi dodol dan nugget kepada masyarakat. Tim Unsoed bukan hanya memberitahu cara mengolah tapi juga memperlihatkan tatacara pemasaran olahan tersebut.



Demikian artikel isu dari saya gan. Tidak menyangka ya, terong sanggup diolah menjadi dodol dan nugget. Semoga terong juga sanggup diolah menjadi kudapan lain yang tak kalah yummy contohnya pizza terong atau roti terong gan, dan biar maju terus ilmu pengethuan Indonesia.

Diolah dari majalah peran purworejo.
LihatTutupKomentar